20130826

12 - 沒有老氣橫秋,只有禮數縱橫

香港人這幾年愛懷舊當新潮,是因為怕舊的消失,沒法再擁過去的美好。君不見那小販檔被抓,再找不到正斗碗仔翅?君不見經典食品被放在自助餐的菜單上,作個噱頭?君不見有些小店水鬼升城隍,保持不了水準?幸好,還有不少好店尤在,就如:香港老飯店。跟女友家人,四人一同慶祝喜事,蒞臨此二十年歷史上海菜名店。

具經驗的侍應帶來最貼心的服務,多種類的食物選擇且樣樣皆精,是此店留給我的印象。二十年說長不長,但它陪了香港渡過了沙士與金融風暴,要站到今天也好不容易。


合桃燻蛋
在香港上海菜吃再多,也沒吃過燻鴨蛋。燻出來的溏心蛋,質感軟,配上硬硬的合桃,多重口感;煙燻味吃一口不太覺,再咬多幾口就出來而且留香,合桃果的味可口又配合到燻香。


鎮江餚肉
“香醋擺不壞、肴肉不當菜、面鍋裡面煮鍋蓋”稱之為鎮江三怪,餚肉正是第二怪。

它的典故:有對夫婦開檔子,夫買肉打算做鹽水蹄,婦買一些食品加上一包硝 (用來給做鞭炮的爸爸用),夫卻誤把硝作鹽,二人後來發現,卻怕浪費打算自己洗洗煨了再吃,卻成了硝(xiáo)肉。八仙中的張果老還有一句「餚肉不當菜」一句。

煮法要先醃再煮再放凍,需時甚久的一味肉凍。煮得咬口煙韌,但肉味不重。涼涼的,配上鎮江醋,實是開胃。


無錫脆鱔
此乃老飯店名菜,有別稱為「梁溪脆膳」。梁溪是入無錫的河,連結太湖,此味脆膳是游太湖船上常菜,故有此別名。我原以為是跟炸魚皮沒兩樣,可一咬,又香又脆,汁又甜又咸,鱔獨有的味出來了。硬要找差不多的食品,那就像加大版的日式炸魚小吃,但不能比擬。鱔魚素有助調節血糖,但無鱗魚始終毒啲,要注意。


醉雞
很入味,可是在香港吃的雞始終沒在大陸的那份味兒,酒都幾乎搶了雞的份兒。但雪得雞皮爽,整體很不錯。


清炒蝦仁
河蝦仁很小粒,很考炒工,加點甜醋,吃上很可口,用來配酒一流,但終究比較油,粒粒光亮 (碟有很多剩下的油)。


紅燒元蹄
比較難在家弄元蹄,大太件好難舞,功夫火侯差些少也不可。一上枱已經知道十分像樣,骨肉分離,炆得淋。吃上那厚厚膠質的皮,配濃濃的紅燒醬油汁,嫩口的肉,這個組合令人想吃多幾口,可是膩口感太重,令人想吃都吃不了太多。份量適合7至8人,一人分點。




砂鍋什錦
什錦包括海參、蛋角、粉絲、冬菇、火腿、雞、津菜,湯底白又清,多種材料令湯鮮甜十足;也很足,4人嚐多碗也未曾清鍋。若能再控制少一點油更好,是當晚最好的一味!




蠶豆莧菜
品過多味菜,味覺也累了,吃吃青菜,清清喉。蠶豆炒菜少見,整體沒太大驚喜,但炒得不錯。


高力豆沙
是為中國油炸版梳乎厘,打起的蛋白放豆沙再油炸。這道甜品令滿胃也要騰出專屬位置,味道不過不失,很鬆而且不過甜。形狀自然,比硬要弄得圓圓的更吸引我。


菜式十分精緻,選擇相當多。坦言,食物質素未必最好,但老牌侍應生服侍無得彈:一味一味的上菜,鍋菜分碗,元蹄撥骨,笑容滿臉,對餸菜熟悉,解釋詳盡,談吐得體,更樂意幫忙拍照,實是不能盡錄。

他令我食著食著,腦海中乏起首歌 "Your every smile...熱情香港,好客之道,又點少得你!" 此店賣食物更是賣服務。

註: 有多味名菜是需預訂的,可於網站查看。

香港老飯店 (炮台山分店) "Hong Kong Old Restaurant" (官方網頁)
北角電氣道218號香港麗東酒店地庫  2508 1081
www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=1307&tc=sr1

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Ed
呢啲嘢啊? (edyeah.blogspot.hk)

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